Алмаз является одним из самых красивых и благородных камней на Земле. Он обладает необычайной силой и чудодейственными возможностями. Этот камень способен сделать своего владельца непобедимым в бою, подарить ему успех, любовь и радость в повседневной жизни.
Бриллиантом называется алмаз, который обладает не менее 17 отполированными гранями. Еще с давних времен бриллиант считается символом любви, роскоши, богатства и власти. Также он является предметом инвестиций, который может приносить стабильный доход в течение долгого времени. В бриллианте сочетаются такие характеристики, как исключительная твердость, высокое светопреломление, сильная дисперсия и яркий блеск.
Твердость
По шкале Мооса, которая измеряет твердость минералов, бриллиант занимает самое высокое место - 10. Он является самым твердым из всех известных минералов на Земле. Ни один другой минерал не может поцарапать бриллиант.
Химический состав бриллианта состоит из углерода – химического элемента, который также присутствует в угле и графите. Однако, графит очень мягкий, тогда как бриллиант является самым твердым минералом. Все дело в структуре бриллианта. Его кристаллическая решетка имеет кубическую форму, в которой каждый атом углерода тесно связан с соседними атомами. Это создает прочные связи и делает бриллиант таким твердым.
Спайность
Алмаз обладает спайностью, то есть способностью раскалываться по определенным направлениям от резкого удара. Это свойство позволяет обрабатывать алмазы, распиливать и гранить их.
Дисперсия
Дисперсия – это способность раскладывать лучи световой волны на цвета спектра. Когда луч белого света проходит через ограненный бриллиант, он распадается на различные цвета, создавая прекрасную игру.
Цвет
Камни с идеальной кристаллической решеткой и чистым химическим составом бесцветные и прозрачные. Однако, в некоторых случаях, в структуре бриллианта могут быть нарушения или примеси различных химических элементов, которые могут изменить его цвет. Например, наличие атомов азота может придать бриллианту желтоватый оттенок, а примеси других элементов могут создать различные цвета, такие как синий, розовый или зеленый. Бриллианты имеют различные цвета, которые подразделяются на две группы: классические и фантазийные.
Классические – бесцветные и слегка окрашенные камни. К ним относятся желтые, коричневые и черные бриллианты. Чем более выражен оттенок камня, тем ниже его стоимость.
Фантазийные – бриллианты с ярко выраженным цветом. Среди них можно выделить красные, голубые, розовые и оранжевые бриллианты. Чем более интенсивным оттенком обладает камень, тем дороже его стоимость. Красные бриллианты являются одними из самых редких и дорогих.
Чистота
Степень чистоты бриллианта определяется количеством включений внутри него. Включения могут быть твердыми, жидкими или газообразными, также к ним относятся пустоты и трещины. Чем меньше включений, тем более чистым считается бриллиант.
Флюоресценция
Под действием ультрафиолетовых лучей бриллианты могут светиться различными цветами, включая голубые, розовые и желтоватые. Степень флюоресценции варьируется от нулевой до сильной, в зависимости от химического состава и структуры камня.