Камни, относящиеся к драгоценным, обладают красивым внешним видом, редко встречаются в природе, а потому и высоко ценятся. Они активно используются при изготовлении ювелирных изделий, являются банковскими активами и предметом коллекционирования.
Единое эталонное определение термина «драгоценные камни» на сегодняшний день не установлено. Подразумевается, что к драгоценным относятся минералы, которые соответствуют определенным требованиям: обладают красотой, долговечностью и уникальностью.
Красота проявляется в оптических свойствах камня. Это его цвет, блеск, игра света и т.д. Именно эти характеристики притягивают внимание к камню и вызывают желание им обладать.
Долговечность – параметр, напрямую зависящий от прочности и износостойкости камня. На прочность влияют такие свойства камня, как хрупкость, твердость, спайность и т.д.
Уникальность – распространенность минерала в природе. Некоторые камни сложно встретить в природе и трудно добыть. Поэтому их стоимость довольно высока.
Для категории драгоценных камней характерны следующие качества: красивый окрас, яркий блеск, различная степень прозрачности, высокая дисперсия, однородный цвет, чистый тон окраски, степень твердости 5-10 баллов, износоустойчивость.
В перечне, определенном Федеральным законом Российской Федерации «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», обозначены 7 наименований драгоценных камней: алмаз, сапфир, изумруд, александрит, рубин, сырой и обработанный жемчуг, уникальные янтарные образования.