Рубин — это разновидность минерала корунда характерного красного цвета. Свои оттенки камень получил благодаря примеси хрома. Чем больше содержание хрома, тем насыщеннее и ярче цвет. Название самоцвета произошло от латинского «ruber» — красный. Прекрасный минерал давно известен человечеству — он является самым дорогим из двенадцати библейских камней.
Интересные факты о рубине
В Древней Греции рубин называли «антракс», что переводится как «уголек». Первые упоминания о камне относятся к IV веку до нашей эры и встречаются в летописях Индии и Бирмы.
Многие народы считали этот самоцвет «королем цветных драгоценных камней». В Индии минерал считался священным, люди верили, что он возвращает жизненные силы, наполняет тело положительной энергией.
В средневековой Руси рубины наряду с сапфирами называли «яхонтами».
Только в 1800 году было установлено, что рубин и сапфир являются разновидностью минерала корунда, а до этого рубином называли различные красные камни, такие как шпинель и гранат.
Физико-химические свойства рубина
По блеску и твердости рубин уступает только алмазу, но некоторые кристаллы могут стоить дороже бриллиантов. Окраска камней природного происхождения неравномерна или с зональностью.
Месторождения
Рубины можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды. Основные поставщики — Таиланд, Мьянма и Шри-Ланка. Есть месторождения в Таджикистане, Кении и Танзании. Добыча рубинов происходит ручным методом, что делает ее сложной и опасной.
Минералы различают по цвету и месту добычи, самые дорогие — бирманские. Именно там находят самые красивые и ценные образцы. Камни из Бирмы имеют высокую прозрачность и насыщенный темно-красный цвет, его называют цветом голубиной крови.
Вьетнамские кристаллы обладают фиолетовым оттенком, индийские (кашмирские) восхищают алым цветом, тайские могут быть коричневыми или тёмно-красными, цейлонские — бледными или ярко-пурпурными, а мадагаскарские отличаются чистотой и прозрачностью. Камни из Танзании ярко-малиновые и пылающие после правильной огранки.