Перламутр — это внутренний слой раковины морских или пресноводных моллюсков. Его название произошло от немецкого слова «perlmutter», что означает «мать жемчуга».
Нежные переливы камня давно пришлись по вкусу человечеству. В Древнем Риме он ценился наравне с жемчугом, считался символом мудрости и власти. В XII веке был популярен среди европейской знати. На Руси первые упоминания перламутра и жемчуга датируются X веком.
Цвета и виды перламутра
Перламутр может быть морским или пресноводным, место обитания оказывает большое влияние на цвет. Морской ценится выше из-за разнообразных оттенков, речной минерал — всегда белого цвета.
Самый дорогой минерал получают из раковины моллюска галиотис. Он имеет широкую цветовую палитру, включая серебристо-белый, бело-голубой, нежно-розовый, золотой, зеленовато-желтый, зеленый и иногда почти черный.
Перламутр других морских моллюсков чаще всего окрашен в пастельные цвета, яркую окраску (красную, синюю, желтую) получают с помощью протравки и пигментации.
Физико-химические свойства
Перламутр — жесткий, но в то же время эластичный камень. Он состоит из тонких шестиугольных пластинок минерала арагонита, разделенных биополимерами, содержит небольшое количество воды.
Минерал имеет твердость от 2,5 до 4 по шкале Мооса, плотность 2,7 г/см3, стеклянный блеск и непрозрачность. Его структура создает нежные переливы, отражающие солнечные лучи.