На сайте используются cookies. Вы можете ознакомиться с пользовательским соглашением.
    Агат

    Агат — полосатая разновидность кремнезема. Иногда в одном куске породы смешиваются разные цвета, образуя неповторимый природный рисунок.

    История

    Первые письменные упоминания об агате содержатся в трактате «О камнях» Теофраста, который был написан в 372-287 гг. до н.э. Существует легенда о том, что древнегреческий тиран Поликрат бросил свой дорогой агатовый перстень в штормовое море, чтобы умилостивить богов. Небожители отвергли дар и вернули его с помощью рыбы, которую съел Поликрат. 

    В древних летописях утверждалось, что самоцвет дарует своему носителю силу и крепость, делает его красноречивым, здоровым и богатым. 

    Самые древние украшения из агата были найдены при раскопках гробницы Шубад, властительницы древнего города Ура (Месопотамия). Ученые выяснили примерный возраст бус и ожерелий, им оказалось более 5000 лет. 

    Изделия с самоцветом были найдены в древнеегипетских гробницах, его использовали для создания украшений, сосудов и печатей. 

    Существует несколько версий происхождения названия камня. Одна из них гласит, что имя минерала происходит от семитского слова «ахит». Другая связывает его с греческим словом «ахатос», что означает «полезный» и «счастливый». Ученые считают, что название минерала связано с рекой Ахатес (Сицилия), где часто находили этот камень.

    Разновидности:

    Агат имеет различные названия в зависимости от цвета и рисунка: 

          радужный — переливается разными цветами,

          моховой — очень красивый прозрачный или полупрозрачный камень с рисунком, напоминающим мох,

          облачный — камень с нежной окраской,

          ландшафтный — минерал с природной «картиной»,

          руинный — рисунок на камне напоминает развалины,

          оникс — в этом камне чаще всего чёрные слои чередуются с белыми,

          сардоникс — бело-красный минерал.

    Характеристика

    Агат относится к скрытокристаллической разновидности природного кремнезема (SiO2). Он обладает высокой прочностью и устойчив к воздействию кислот, растворяется лишь в плавиковой кислоте. Твердость по шкале Мооса составляет 6,5-7. Цветовое многообразие агатов огромно, но чаще всего встречаются камни серо-голубого и белого цвета. Минерал может содержать желтые, красные или черные слои. 

    Самоцвет активно используется в ювелирном и камнерезном деле, его применение этим не ограничивается. Камень используется в точном приборостроении, текстильной индустрии, производстве искусственного волокна и других отраслях.

    Месторождения

    Многие горные породы на Земле содержат россыпи агатов, месторождения этого минерала можно найти в разных частях мира. Основные места добычи находятся в России, включая Урал, Чукотку, Крым, Московскую и Магаданскую области. Индия, Монголия и Уругвай являются мировыми лидерами по залежам этого пестрого минерала.