На сайте используются cookies. Вы можете ознакомиться с пользовательским соглашением.
    Камея

    Камея (от фр. camée, от старофранцузского camaieu, итал.  cammeo, от греч. κειμηλιον, что переводится как драгоценность, сокровище) — это разновидность геммы, резной полудрагоценный камень или раковина с выпуклым рельефным изображением. Она отличается от инталий, которые имеют углубленное изображение.

     Первые камеи появились в Александрии и известны человечеству с IV века до н.э. Они появились в качестве миниатюрных украшений и стали символом искусства и роскоши.

    Термин «камея» был принесен в страны Западной Европы крестоносцами из Византии в XIII веке. Пик популярности техники пришелся на XVII– XVIII века, но эталоном красоты были и остаются античные камеи.  Инталии использовались в качестве печатей, а камеи — исключительно для услады глаз, как особо ценные произведения ювелирного искусства.

    Из чего делают камеи

    В наше время для изготовления камей используют ракушки, драгоценные и поделочные камни, благородные сорта деревьев, кость.

    Итальянские камеи создают только из морских раковин. Каждая имеет уникальную форму, что требует ее ручной обработки. Раковины состоят из двухцветных слоев, которые придают украшению характерный вид. Обработка машинным способом невозможна, процесс трудоемкий и занимает много времени.

    Камеи в России

    Камеи были популярны среди знати Российской Империи в начале XIX века. Они использовались для создания брошей, медальонов, колец и украшений, усыпанных бриллиантами и изумрудами, с изображением античных сюжетов и портретами русских императоров. 

    Камни соответствовали различным назначениям (траурные из черных камней, свадебные из сердолика). После Первой мировой войны привычный уклад жизни элиты изменился, камеи постепенно потеряли свою популярность среди модниц.

    «Камея Гонзага» — одно из самых известных античных ювелирных произведений, хранящихся в Эрмитаже. Она вырезана из оникса в III в. до н.э. александрийским мастером.

    На ней изображён портрет египетского царя Птолемея II Филадельфа с женой-сестрой Арсиноей.

     «Камея Гонзага» является уникальным произведением античного искусства, которое сочетает в себе виртуозное исполнение и высокое художественное качество. Это один из главных экспонатов коллекции Эрмитажа.

    Камеи в современных украшениях

    В наше время резные камеи пользуются популярностью только у богатых людей. Иметь свой портрет в камне считается признаком роскоши, такие украшения с гордостью выставляют на всеобщее обозрение. Камеи используются для инкрустации предметов и одежды знатных персон.