Оникс — камень с богатой историей. Его использовали для украшения храмов, королевских палат и гробниц, одежды правителей и священнослужителей.
В Древнем Египте оникс использовался для создания статуй богов и фараонов. В Древней Греции камень был символом силы и стойкости, его использовали для создания амулетов. В средние века самоцвет использовался для создания гравюр на камне.
Сегодня камень используется для создания интересного декора для дома, такого как статуэтки, фигурки животных, подсвечники, пепельницы и чашки. Ювелиры активно используют оникс для создания авторских украшений, таких как бусы, браслеты, серьги и кольца. Оникс является традиционным подарком на 7-ую годовщину свадьбы.
Камень считают мощным амулетом, способным защитить своего владельца от различных негативных воздействий, включая порчу, сглаз и несчастные случаи. Легенды о нем продолжают жить до сегодняшнего дня.
Характеристика
Оникс — разновидность халцедона, отличается от других камней множеством примесей. Химическая формула SiO2. Минерал напоминает гранит и мрамор по своему внешнему виду, но обладает лучшей морозостойкостью, твердостью и влагопоглощением. Уникальным свойством самоцвета является причудливый узор в виде разноцветных полос.
Камень имеет стеклянный блеск, твердость от 6 до 7 единиц по шкале Мооса, может быть непрозрачным или просвечивать на расстоянии 3-4 см. Его плотность составляет 2,65-2,66 г/см3.
Цвета
Оникс может быть разных цветов: черный, зеленый, белый, розовый, бежевый, коричневый, желтый и голубой. Природный камень не может быть однотонным. Окраска минерала зависит от условий формирования и наличия примесей.
● Черный оникс считается наиболее ценным, имеет полосы и вкрапления белого цвета.
● Зеленый оникс — разновидность кальцита, природная форма карбоната кальция.
● Белый самоцвет используется для декора интерьера и может иметь молочный или розоватый оттенок.
● Розовые, бежевые, коричневые, желтые и голубые минералы считаются обыкновенными.
Месторождения
Оникс добывают в разных странах: желтый и розовый — в Пакистане, зеленый и светло-коричневый —в Иране, белый и бежевый — в Пакистане. Египет является лидером по добыче минерала, а розовые и зеленые камни поставляются из Мексики. Кальцитовый оникс можно найти вблизи алжирского города Маскара.
Среди российских месторождений наиболее известны Цаганходинское в Иркутской области и Тумулдурское в Якутии. В Приморском крае, на Камчатке, Чукотке и Урале также добывают агатово-сердоликовый и халцедоновый виды оникса. Недавно открытое месторождение Пичкарское на берегу Волги является одним из самых известных в России. Здесь добывают коричневые камни с отличными декоративными характеристиками.