На сайте используются cookies. Вы можете ознакомиться с пользовательским соглашением.
    Аквамарин

    Название «аквамарин» происходит от латинского слова «aqua marina», что означает «морская вода». Свое имя камень получил из-за светло-голубого оттенка, который напоминает цвет морской воды. Аквамарин является разновидностью минерала берилл, включающей в себя другие драгоценные камни, такие как изумруд и морганит.

    По легенде прекрасный аквамарин появился из слез девушки, потерявшей своего любимого. Они упали в морскую воду и превратились в прозрачные, чистые кристаллы.

    Прекрасный самоцвет служил талисманом и амулетом шумерам, жившими 4000 лет назад в Междуречье. Считается, что этот минерал защищал моряков в Древнем Риме и Греции. По легенде, сам бог морей Посейдон подарил мореходам камень, в который вложил частицу своей души. Он повелел всегда носить с собой аквамарин, куда бы они ни отправлялись.

    Физико-химические свойства аквамарина

    Аквамарин представляет собой алюмосиликат бериллия. Самоцвет имеет твердость от 7,5 до 8 баллов по шкале Мооса, при этом он хрупок, его легко раздавить. Плотность минерала составляет от 2,67 до 2,71 г/см³. Кристаллы могут изменять цвет при нагревании выше 400 °C. Своим оттенком камень обязан примесям двухвалентного железа.

    Аквамарины гораздо чаще, чем изумруды, бывают прозрачными. В некоторых образцах можно наблюдать эффект кошачьего глаза и астеризм в виде 6-лучевой звезды, вызванный тончайшими полыми канальцами. Камень может выцветать под воздействием ультрафиолета, его нужно беречь от солнца.

    Оценка аквамарина. Что влияет на его стоимость

    GIA оценивает аквамарины по цвету, чистоте, огранке и весу для определения их качества и стоимости.

    Цвет камня играет ключевую роль в оценке. Синий оттенок редко встречается и очень ценится. Аквамарины бывают разных оттенков: от голубовато-зеленых до небесно-голубых. Чем чище синий оттенок, тем выше стоимость камня.

    Самые известные аквамарины

    Самые известные аквамарины в Европе — аквамарин банкира Хоупа (весит 184 г,) и камень в папской тиаре Юлиуса II. Самый большой аквамарин весил 110,2 кг и был найден в Бразилии в 1910 году. Крупный аквамарин венчает корону королевы Великобритании. Британская аквамариновая парюра известна на весь мир, она была подарена Елизавете II президентом Бразилии.

    Месторождения

    Аквамариновые месторождения расположены на всех континентах, самые значимые находятся в Бразилии (штаты Минас-Жерайс, Баия и Эспириту-Санту). Многочисленные месторождения этого чудесного самоцвета найдены на Мадагаскаре. В России известны месторождения аквамарина на Урале и в Забайкалье. Остальные месторождения аквамарина имеют местное значение и находятся в Австралии (штат Новый Южный Уэльс), Бирме, Шри-Ланке, Индии, Кении, Мозамбике, ЮАР, Намибии, Танзании и США (штаты Колорадо, Коннектикут, Калифорния, Мэн и Северная Каролина).

    Возможно вам понравится