Аметист — это полудрагоценная разновидность кварца, один из самых известных и популярных камней в мире. История этого минерала началась много веков назад, его чарующий цвет символизирует мудрость и духовное развитие.
Свое название камень получил от греческого слова «αμέθυστος», что означает «неопьяненный», «трезвый». Считается, что аметист является амулетом, который защищает от пьянства и дурных наклонностей.
Существует множество легенд об аметисте. В одной из них рассказывается о нимфе Аметис, которая отвергла любовь бога вина Диониса и была превращена богиней охоты Артемидой в белокаменную колонну. Дионис попытался оживить нимфу, окропив ее виноградным соком, но колонна лишь изменила свой цвет на багряно-фиолетовый.
Интересные факты
Самый крупный ограненный экземпляр весит 401,52 карата и хранится в Смитсоновском музее. Качество камня зависит от глубины залегания.
Аметисты были показателем богатства и высокого статуса, носили их августейшие особы и представители элиты. Одним из самых известных исторических украшений с этим самоцветом является роскошное колье Уоллис Симпсон, герцогини Виндзорской.
Физико-химические свойства аметиста
Аметисты имеют стеклянный блеск, могут быть прозрачными, полупрозрачными, просвечивающимися или непрозрачными. Окраска камней часто неравномерна, с участками разных цветов в виде тонких слоев, пятен и переходов.
Большие кристаллы часто содержат примеси других минералов (гетита, гематита, магнетита) в виде пластинок, иголочек или кристалликов. Могут присутствовать жидкие или газово-жидкие включения в виде каналов или трубочек. Кристаллы имеют продолговатую форму. Твердость по шкале Мооса 7 из 10.
Классический цвет минерала — фиолетовый. В природе встречаются и другие оттенки: от бесцветного до почти черного. Под воздействием прямых солнечных лучей изменяет окраску, выцветает.
Стоимость аметиста
Цвет оказывает основное влияние на конечную стоимость камня. Самые дорогие и желанные — темно-фиолетовые образцы и кристаллы с розовыми оттенками.
Камнями премиум-кaчeствa считаются «сибиряки», затем «уругвай» и «байя». В отличии от множества других самоцветов, самыми ценными экземплярами считаются полупрозрачные кристаллы.
Месторождения
Аметист добывается во многих странах, включая Россию, Бразилию, США, Уругвай, Мексику, Германию, Армению и Индию. На Кольском полуострове находится уникальное месторождение аметистов, называемое "Мыс Корабль". Здесь добывают камни с роскошной, глубокой окраской, почти без примесей. Бразильские и российские аметисты считаются самыми красивыми и качественными.