Прозрачный демантоид — это ценный минерал, который принадлежит к группе андрадитовых гранатов. Название камня означает «похожий на алмаз» (от нем. demon — «алмаз» и греч. eidos — «подобный»). Кристалл известен под другими названиями: уральский хризолит, зеленый гранат, марвелит и таусонит.
Самоцвет является символом богатства и процветания. Во все времена украшения с зелеными камнями считались сильными талисманами.
Характеристики
Демантоид относится к гранатам (андрадитам). Его химическая формула — Ca3Fe2(SiO4)3, сингония — кубическая. Твёрдость находится в диапазоне 6,5-7, блеск — от стеклянного до алмазного. Оптический характер — изотропный, спайность — весьма несовершенная. Плотность составляет 3,84 г/см3 (±0,03), показатель преломления — 1,888 (+0,007, -0,033), двупреломление отсутствует. Дисперсия равна 0,057. Цвет минерала может быть жёлто-зелёным или зелёным. В химическом составе могут содержаться элементы железа, титана и хрома.
Описание камня
Кристаллы обладают уникальным, чарующим цветом, который может варьироваться от желто-зеленого до темно-зеленого. Камень имеет высокий показатель преломления света и неповторимый блеск, которому может позавидовать даже бриллиант.
Природные демантоиды, как правило, имеют небольшой размер, круглую или овальную форму. Этот кристалл — один из самых ценных и дорогих камней, который отличается шикарным алмазным блеском. В наши дни он редко встречается, а его стоимость продолжает расти.
Демантоиды гранят бриллиантовой огранкой, которая придает кристаллу умопомрачительную игру света. Камни играют всей радужной палитрой, в отличие от алмазов, которые переливаются лишь несколькими цветами.
Интересные факты
Демантоид был центральным камнем в украшении, которое описал А.И.Куприн в своем романе «Гранатовый браслет».
На рубеже XIX-XX веков минерал был излюбленным материалом для создания роскошных ювелирных изделий. Свою известность он получил благодаря К. Фаберже, который часто использовал его в своих изысканных работах.
Месторождения
Основные месторождения демантоида находятся в России. После обнаружения самоцвета на Урале, он стал фаворитом среди ювелиров Парижа Нью-Йорка и Санкт-Петербурга. После Первой мировой войны спрос на камень снизился, он практически исчез с прилавков.
Единичные находки минерала были сделаны в других странах, но они не подходили для ювелирных изделий. Ситуация улучшилась в середине 90-х годов, когда Намибия открыла новое месторождение демантоида.
В наше время добыча ценного минерала ведется в Уральских горах, Мексике, Кении и Мадагаскаре. Несмотря на то, что демантоиды довольно редки, они по-прежнему пользуются большим спросом среди коллекционеров и ювелиров.