Фенакит — редкий минерал, известный своим блеском, который делает его похожим на бриллиант. Ювелиры называют его уральским алмазом за чистоту и оптические свойства.
Самоцвет формируется в земных недрах несколько столетий, был классифицирован как самостоятельный минерал только в XIX веке. Крепостной камнерез графа Строганова Яков Коковин впервые обнаружил камень на территории Уральских гор, исследовал и назвал в свою честь «коковинитом».
Финский ученый Норденшельд в 1833-м году детально изучил минерал и переименовал его в «фенакит», что означает «лжец» или «обманщик» на греческом языке (камень часто путали с другими самоцветами). Фенакит — изменчивый кристалл, выцветающий под действием солнца.
История зафиксировала факт потери цвета минерала — розово-бежевого экземпляра, который был показан на парижской выставке в 1967 году. За два месяца кристалл стал полностью прозрачным, утратив свой оттенок. Этот случай показал, что даже небольшое количество ультрафиолетового излучения может обесцветить минерал.
Камень нужно хранить в закрытой шкатулке и беречь от солнца.
Физико-химические свойства
Минерал относится к силикату бериллия, может содержать примеси магния, железа и бора в незначительном количестве. Химическая формула: Be2SiO4. Кристаллы чаще всего бесцветные, могут иметь оттенки желтого, зеленого, розового или коричневого. Изредка встречаются бурые камни.
Твёрдость: 7,5-8 единиц по шкале Мооса, показатель преломления близок к 1,7, плотность от 2,96 до 3,2 г/см³. Самоцвет обладает стеклянным блеском, полностью прозрачен.
Фенакит в украшениях
Украшения с фенакитом завораживают своей мягкой красотой, восхищают превосходным блеском и переливами. Кристалл удивляет нежностью, которая приносит счастье в каждый момент. Редкий самоцвет используется для создания дорогих и уникальных украшений.
Месторождения
Фенакитовые месторождения не распространены. Как правило, кристаллы образуются в гранитных пегматитах и возле гидротермальных источников. В России самородки добывают на Урале, в Забайкалье и в Ильменских горах. Добыча фенакита ведется в США, Бразилии, Норвегии, Индии, Танзании, Нигерии, Зимбабве, Мадагаскаре и Шри-Ланке. Камень часто соседствует с александритом, а иногда с флюоритом и слюдой.