Индиголит — единственный из турмалинов, обладающий загадочным цветом индиго. Этот уникальный самоцвет мечтают получить многие коллекционеры редких минералов. Камень роскошен и прекрасен, а его оттенок напоминает бескрайние воды могучего океана.
Происхождение названия
Свое имя минерал получил от двух слов: «indigo» — индийский, и «lithos» — камень. В наши дни слово «индиго» используется для обозначения, насыщенного, темно-синего цвета.
Кристаллы индиголита похожи на сапфиры или аквамарины. Благодаря этому сходству, камень называют цейлонским сапфиром, восточным сапфиром или аквамариновым турмалином.
Цвет индиголита
Индиголит — единственный в мире самоцвет цвета индиго, у него нет природных аналогов. Кристаллы темно-синего турмалина способны менять цвет. При прохождении света через камень, цвет становится более ярким или менее насыщенным в зависимости от угла падения световых лучей. Это свойство называется плеохроизмом.
В некоторых кристаллах цветовые переходы содержат весь спектр синих, голубых, фиолетовых, зеленых и серых оттенков.
Свойства индиголита
Как и все турмалины, индиголит имеет сложный химический состав. Великолепный оттенок получается благодаря примесям железа. Чем больше этого элемента, тем насыщеннее цвет.
Самоцвет имеет твердость от 7 до 7,5 по шкале Мооса, плотность от 3 до 3,26, может быть, как прозрачным, так и непрозрачным, имеет стеклянный блеск и неровный, раковистый излом. Спайность отсутствует.
Месторождения
Кристаллы турмалина ювелирного качества чаще всего находят на Мадагаскаре и в Бразилии. Месторождения редкого минерала найдены в Мексике, Намибии, США штат Массачусетс, Кении, Нигерии, Испании, Афганистане, Пакистане, Таджикистане, Финляндии. В РФ месторождения самоцвета были открыты в XIX веке в долине реки Урульги, Забайкалье.