На сайте используются cookies. Вы можете ознакомиться с пользовательским соглашением.
    Хризолит (Перидот)

    Хризолит — это золотисто-зеленая разновидность минерала оливина. В англоязычных странах он известен как «перидот».

    Хризолит, в отличии от многих других камней, имеет только зеленую окраску.

    Название самоцвета происходит от греческого слова «золотой». В Древнем Риме хризолит именовали «вечерним изумрудом» из-за непостоянства золотого оттенка. В библейских книгах упоминаются украшения с этим камнем.

    Один из самых известных экземпляров — оливково-зеленый минерал весом 193 карата, хранящийся в Алмазном Фонде России. Этот камень относится к регалиям Российской короны.

    Физико-химические свойства хризолита

    Хризолит является разновидностью оливина и представляет собой ортосиликат железа-магния. Цвет камня зависит от присутствия в его составе никеля, железа и хрома. Чем сильнее выражен зеленый оттенок, тем выше ценность и стоимость экземпляра. Хризолит имеет твердость 6,5-7 по шкале Мооса, он хрупок и требует бережного обращения при огранке. Кристаллы имеют стеклянный блеск с легким «маслянистым налетом», что помогает отличить его от других минералов похожей окраски.

    История хризолита

    Камень имеет долгую историю, его восхитительный яблочно-зеленый цвет знаком людям с IV тысячелетия до н.э.

    В XIX веке минерал был очень популярен среди ювелиров, он вдохновлял мастеров на создание ярких украшений в виде животных и растений. Известны изделия с хризолитом, которые обладают исторической ценностью и хранятся в знаменитых музеях.

    В древности его часто путали с изумрудом, например, восхитительные 200-каратные зеленые камни, украшающие святыню Трех Святых Королей в Кельнском соборе Германии при проверке оказались хризолитами.

    С 1912 года самоцвет стал официальным камнем августа.

    Месторождения

    Хризолиты ювелирного качества не распространены. Их находят на территории России в составе алмазной породы в Якутии, Красноярском крае и Мурманской области. Среди найденных кристаллов мало ценных экземпляров.

    Пакистан, Афганистан, Южная и Северная Америка, ЮАР и Австралия обладают хризолитовыми месторождениями и поставляют качественные самоцветы.

    Самое известное и древнее месторождение располагается в Египте, на необитаемом острове Зебергет (Красное море). Именно там добывают самые крупные и дорогостоящие камни.

    Возможно вам понравится