Кунцит — довольно распространенный минерал, разновидность сподумена.
В 19 веке два старателя, отец и сын Синклеры нашли лиловый камень, который приняли за турмалин. Однако в 1902-м году известный геммолог и минералог Джордж Кунц установил, что это новый минерал, который он назвал в свою честь.
Кристалл быстро завоевал сердца людей высшего класса и считался соперником розового бриллианта.
Свойства кунцита
Кунцит находят в виде кристаллов сильно вытянутой формы, длина некоторых экземпляров превышает 10 см. Его химическая формула — LiAlSi2O6. Минерал имеет твёрдость 6,5-7 по шкале Мооса, плотность 3,18-3,2 г/cм³ и показатель преломления 1,660-1,676. Он обладает совершенной спайностью и ступенчато-неровным, раковистым изломом.
Блеск кунцита стеклянный или перламутровый, камни могут быть прозрачными или полупрозрачными. Кристаллы сложны для обработки из-за высокого уровня спайности.
Самоцвет имеет оттенки лилового, лавандового, бледно-фиолетового, розово-сиреневого и персиково-розового цветов, зависящие от количества марганца в его структуре. Некоторые экземпляры обладают плеохроизмом (изменением цвета).
Интересные факты
Кольцо с розовым кунцитом было последним подарком Джона Кеннеди для его жены Жаклин. Его украшали 20 бриллиантов и один кунцит весом 47 карат. После смерти Джона, кольцо было передано Жаклин, которая ни на миг не расставалась с ним. После её смерти, кольцо было продано на аукционе Sotheby's за 410 000 долларов.
В 1910 году был найден рекордсмен — кристалл кунцита весом 110 кг.
Месторождения
Кристаллы кунцита находятся в гранитных пегматитах с высоким содержанием алюминия, натрия и лития. Месторождения камня расположены в США, Канаде, Финляндии, Мадагаскаре, Нигерии, Пакистане, Бразилии и Афганистане.
Самое крупное место добычи находится в Бразилии, оно же поставляет на рынок самые качественные и красивые камни.