Одной из красивейших разновидностей берилла является морганит, также известный под названием воробьевит.
Минерал был назван в честь американского банкира и коллекционера минералов Джона Пирпонта Моргана. В русскоязычных источниках этот камень известен как воробьевит, по имени российского геолога Виктора Ивановича Воробьева, который погиб во время экспедиции.
Некоторые образцы имеют нежный розовый цвет, поэтому иногда самоцвет именуют «розовым изумрудом».
Характеристики морганита
Морганит добывается в разных странах, включая Пакистан, Афганистан, Бразилию и Мозамбик. Относится к драгоценным камням.
Его цветовая гамма может быть от бледно-розового до насыщенного фиолетового, иногда встречаются ярко-малиновые или персиковые камни. Морганит может выцветать на солнце, становиться бесцветным.
Кристаллы имеют многогранную форму с длинными призмами, которые могут привести к появлению грязно-коричневого оттенка. Некоторые экземпляры содержат включения, что делает камень менее ценным.
Морганит легко поддается огранке и активно используется в ювелирном деле для создания различных украшений. Как правило, этот камень используется в сочетании с другими камнями, чаще всего с бриллиантами. Он имеет высокую твердость по шкале Мооса (7,5-8), но при этом хрупкий и требует бережного обращения.
Химический состав камня может включать различные элементы, такие как литий, магний, бериллий, рубидий и цезий, которые влияют на его цвет и яркость.
Кому подходит морганит
Розовый берилл обладает множеством целебных свойств.
Самоцвет имеет сильную энергетику, которая может помочь своему владельцу выйти из стрессовых ситуаций и улучшить душевное состояние.
Воробьевит улучшает мозговую деятельность, что особенно полезно для студентов и творческих личностей, способствует развитию воображения и фантазии.