На сайте используются cookies. Вы можете ознакомиться с пользовательским соглашением.
    Празиолит

    Празиолит (вермарин) относится к группе кварца. В переводе с греческого название кристалла означает «луковый камень». Свое имя минерал получил за нежный зеленый цвет. Камень был известен людям с IX века до нашей эры, но ни одного украшения с ним не сохранилось. Всему виной характерная особенность празиолита — под солнечными лучами он выцветает и превращается в горный хрусталь. 

    В конце XX века ученые провели химический анализ камня и отнесли празиолит к кварцам. Природные празиолиты встречаются чрезвычайно редко. В ювелирном деле активно используются камни, созданные путем нагрева аметистов и цитринов (зелёные аметисты и хризокварц).

    Физико-химические свойства

              Камень имеет высокий показатель твёрдости (7 из 10 по шкале Мооса), плотность 2,65 г/см3. Минерал отличается оттенками зелёного и жёлтого цветового спектра. На рынке ценятся блестящие, прозрачные, светло-зеленые экземпляры.

    Помимо использования в ювелирном деле, празиолит находит применение в промышленности, например, в производстве кварцевого стекла и огнеупорных смесей. Минерал используют при создании деталей для оптических и звуковых приборов.

    Интересные факты

              В средневековье верили, что изделие с празиолитом придает мудрости и проницательности. Известным украшением с этим минералом является брошь, подаренная польским королем Екатерине II. Императрица носила ее всю жизнь, считая, что благодаря этому самоцвету она добилась успеха в войнах и стала Великой.

    Месторождения

    В наши дни природный празиолит практически не встречается, поэтому с 1950-го на рынке представлены аметисты, прошедшие тепловую обработку.  Лучшие экземпляры получаются из желтоватых разновидностей кварца, добываемых в Бразилии или США.