На сайте используются cookies. Вы можете ознакомиться с пользовательским соглашением.
    Рубеллит

             Рубеллит — это очень красивый минерал, разновидность турмалина. Его название неспроста созвучно с рубином, «rubellus» в переводе с латинского означает «красноватый». Этот камень имеет и другие названия: красный турмалин, малиновый шерл, апирит, даурит, сибирит.

    В 1794 году ирландский ученый Ричард Кирван назвал и описал рубеллит, который относится к благородным полудрагоценным камням. Минерал использовался для украшения корон английских и русских монархов, а ювелиры, начиная с XVIII века, использовали его для инкрустации венчальных головных уборов русских царей.

    Цвета рубеллита

     В цветовой гамме рубеллита присутствуют все оттенки красного, от алого до нежно-розового. Некоторые камни могут иметь фиолетовый оттенок. Особенно ценятся экземпляры с темно-вишневой окраской. Восхитительный оттенок получается благодаря примеси марганца. Кроме того, в составе минерала присутствуют соединения натрия, лития и алюминия.

    Рубин, красная шпинель и рубеллит являются единственными природными камнями с насыщенно-красным цветом.

    Отличие от других красных камней

    Изначально минерал принимали за похожий на него рубин, царь Петр I заказывал для своего двора украшения с рубинами, часть из которых, как впоследствии выяснилось, оказалась рубеллитами.

    Проведенные исследования показали, что это разные минералы. Благородному рубину присущ чистый блеск, а яркий рубеллит обладает плеохроизмом. Он преломляет световой луч и играет цветами.       

    Стоимость рубеллита

    Рубеллиты имеют сложное ценообразование, которое зависит от нескольких факторов, включая чистоту, качество огранки, массу и оттенок. 

    В ювелирной отрасли ценятся кристаллы с насыщенными, сочными цветами, среди рубеллитов самыми дорогими являются темно-вишневые сибариты. 

    Размер камней влияет на их стоимость, например, рубеллит весом в 5 карат может стоить более 2000 долларов.

    Месторождения рубеллита

    Самоцвет добывают в разных регионах мира, таких как Афганистан, США, Намибия, Забайкалье, Бразилия, Нигерия, Мадагаскар и Мозамбик.

    Некоторые месторождения известны своими крупными и высококачественными камнями, например, Шахты Минас-Жерайса в Бразилии или Мозамбик рубеллитами Шимойо. В то же время, некоторые залежи быстро иссякают, например, в Нигерии. В 2005 году в Мадагаскаре были обнаружены менее привлекательные камни коричневого оттенка.

    Возможно вам понравится