Шпинель — это полудрагоценный камень, чья красота сравнима с «королем камней» бриллиантом. В прошлые века камень именовали иначе и часто принимали за рубин. Визуально отличить шпинель от рубина крайне сложно, для этого требуется спектральный или хроматографический анализ.
Минерал разделяют на несколько разновидностей:
Существуют различные оттенки шпинели, которые можно классифицировать по цвету:
● Красные и розовые называются шпинелью.
● Темно-красные — галакситом.
● Красно-оранжевые — рубицеллом.
● Синие шпинели известены под названием ганошпинелей.
● Зеленые -— хлоршпинели.
● Махенге — насыщенные красные, розовые, кобальтовые кристаллы.
История
Название камня происходит от латинского слова «spinella» что означает шип или колючка. Минерал обладает твердостью 8 по шкале Мооса и является одним из самых твердых минералов в природе.
В прошлом шпинель имела другие имена. На Руси ее звали «карбункул» или «лал». Добыча минерала была упомянута в документах IX века и записях Марка Поло XVIII века. Самоцвет часто использовался для украшения королевских регалий.
Рубиновая шпинель — один из самых дорогих камней на ювелирном рынке. Его стоимость составляет от 20 000 до 50 000$ за карат. История камня начинается с X века, но информация о нем очень скудна. До середины XIX века красную шпинель не отличали от рубина. Однако, после смерти принца Эдуарда Уэльского, который приписывал камню заслуги во всех своих сражениях, стало известно, что «Черный Принц» (рубин в короне британских монархов) является шпинель.
Генрих V, которому камень достался после смерти Эдуарда, считал его своим талисманом и превратил в украшение для своего шлема. В одной из битв кристалл спас ему жизнь, приняв на себя удар меча. В конечном итоге, самоцвет был помещен в центр короны правителя.
Не менее знаменита крупная (398,72 карата) темно-красная благородная шпинель, венчающая Большую императорскую корону Екатерины II. Ювелиры, создавшие главную династическую регалию российских монархов, были уверены, что это рубин. Сейчас самоцвет хранится в Алмазном фонде РФ.
Физико-химические свойства
Минерал имеет твердость 7,5-8 по шкале Мооса и плотность 3,72 г/см³. Его цвет может быть желтым, зеленым, голубым, красным, розовым, фиолетовым или бесцветным. Блеск у него стеклянный, а показатель преломления составляет 1,71-1,76. Сингония у этого минерала кубическая, а оптический характер изотропный. Спайность у него несовершенная.
Месторождения
Шпинель редко встречается в самостоятельных месторождениях, чаще всего ее находят в виде россыпей. Ценные розовые и красные камни добываются в Мьянме, синюю разновидность добывают на Шри-Ланке. В Памире расположено месторождение розовых и розово-красных кристаллов. Вьетнам поставляет синие кобальтовые кристаллы, розовые и красно-фиолетовые камни. Качественные экземпляры можно найти в Танзании, Афганистане, Индии, Камбодже, Таиланде, Бразилии и Австралии.