Спессартин — это разновидность граната, обладающая приятным мандариновым цветом. Камень имеет исключительно природное происхождение, его невозможно облагородить. Крупные образцы ювелирного качества высоко оцениваются и дорого стоят.
История спессартина
Никто не знает, когда был найден первый спессартин, самые ранние упоминания относятся к 1797-му году, когда в горах Баварии была найдена «гранатовая руда». В середине 19 века именитые «вандомские» ювелиры из Парижа начали использовать кристаллы с ярким цветом, напоминающим сапфиры падпараджа.
Название «спессартин» придумал минералог Франсуа Бедан в 1832-м году. Самоцвет получил имя в честь места добычи (горы Шпессарт, Бавария).
Свойства спессартина
Спессартин обладает оранжево-красным цветом, который появляется благодаря примесям железа и марганца. Цвета камня могут быть разными: от жёлто-абрикосового до ярко-красного. Большое содержание железа делает камень менее выразительным, он приобретает коричневый оттенок. Это твердый минерал (6,5-7,5 по шкале Мооса), он легко поддается огранке.
Благодаря своей природной структуре и особенностям роста, внутри камня даже при использовании обычной десятикратной лупы можно увидеть небольшие пузырьки (газовые включения). Если таких включений много, кристалл начинает переливаться и сиять, создавая эффект вуали. Спессартин не любит постоянный солнечный цвет, под его воздействием он тускнеет и покрывается трещинами.
Интересные факты
Целители древности использовали оранжевый минерал как кровоостанавливающее средство. Этот самоцвет считался талисманом воинов, полагалось, что он защищает ратников от ранений.
Самые крупные кристаллы мандаринового самоцвета хранятся в музеях США и были добыты в Бразилии и Мадагаскаре.
Спессартин находят довольно часто, но большинство образцов не имеют высоких ювелирных характеристик.
Оценка спессартина
На стоимость камней влияет их качество, цвет, размер и прозрачность. Самые ценные и желанные — кристаллы более 10-карат, цена каждого экземпляра определяется индивидуально. С каждым годом спессартины растут в цене, так как крупные камни с малым количеством включений встречаются очень редко.
Самыми ценными и желанными считаются бразильские и мадагаскарские спессартины.
Месторождения
Спессартин можно найти в разных странах. Каждый камень обладает особенностями своего месторождения. Невозможно перепутать образец из одной страны с кристаллом из другой.
Классические оранжевые и розовые образцы можно найти в России — в Забайкалье и Карелии, а оранжево-красные (известные как малайя) — в Африке (Намибии, Нигерии, Кении).
Намибийские и нигерийские залежи были обнаружены относительно недавно, в 1990-х годах. Кроме того, спессартин можно найти в США, Австралии, на Шри-Ланке и в Швеции.