В античные времена топазами называли все желтые, коричневые, а иногда и зеленоватые драгоценные камни. Сейчас минералоги называют топазом конкретный минерал. Свое название самоцвет получил от санскритского слова, означающего «огонь».
Топаз был почитаем ещё в Древнем Египте. Он считался священным камнем, обладающим мистическими силами, которые были даны богом солнца Ра.
Римляне ценили этот минерал и верили, что он может защитить своего владельца от врагов и принести мир. В разных легендах топаз называют прихотью Господа, камнем Апокалипсиса, слезой ангела, самоцветом придворных магов и волшебников.
В Библии минерал упоминается как украшение нагрудника первосвященника.
Свойства топаза
Топазы растут в виде кристаллов в прожилках, полостях пегматитов и магматических породах, их можно обнаружить в гальке, сформировавшейся в реках из-за выветривания пегматитов.
Изначально камень бесцветен, а нежный голубой тон ему придают фтор, титан и вода, содержащиеся в магматических породах.
Твёрдость топаза по шкале Мооса составляет 8, его химический состав — Al2SiO4(F,OH)2, химическое название — фторсиликат алюминия. Камень прозрачен или полупрозрачен, имеет сильный стеклянный блеск, неровный или раковистый излом. Он относится к ромбической сингонии и обладает совершенной спайностью.
Цвета топазов
Естественные оттенки топаза включают бесцветный, жёлтый, оранжевый, коричневый, красный, розовый, синий и зелёный. Самые желанные камни обладают синим оттенком. Каждый из них имеет собственное название:
«Sky Blue» — камень с нежным, тонким голубым оттенком. В природе почти не встречается. Нужный тон получают благодаря облагораживанию (нагреву или облучению).
«Swiss Blue» или Швейцарский — первые качественные образцы были найдены в Швейцарии, что объясняет происхождение названия. В настоящее время такие камни добываются в разных странах, включая Намибию, Австралию и Японию. С помощью термической обработки и облучения специалисты могут придать бесцветному топазу оттенок «Swiss blue». Ограненный камень имеет четкую прозрачность и яркий перламутровый блеск.
«London Blue» или Лондонский — топаз этой категории считается самым ценным из всех голубых топазов, так как его густая окраска достигается при помощи длительной обработки. Название оттенка связано с лондонскими геммологами, а его цвет схож с летним вечерним небом.
Месторождения
Топаз встречается на всех континентах, но не все месторождения могут похвалиться образцами ювелирного качества. Бразилия является главным поставщиком камня, там находят бесцветные, бледно-желтые и бледно-голубые самоцветы.
В России на Урале находят голубые, зеленые и пурпурные кристаллы, в то время как в Австралии добывают синие, бесцветные и коричневые топазы.
Мексиканские месторождения поставляют бесцветные, коричневые и желтоватые самоцветы.
В США находят топазы разных цветов. Мьянма, Намибия и Шри-Ланка являются крупными поставщиками бесцветных, голубых, коричневых, розовых и желтых экземпляров.