Тсаворит (цаворит) — это прозрачный гроссуляр, зеленая разновидность граната. Минерал был обнаружен менее 50 лет назад в Национальном парке Цаво (Tsavo), в Кении. Его добыча осуществляется в странах Восточной Африки, таких как Танзания, Кения и Мадагаскар.
Самоцвет может быть желтоватым, зеленым или голубовато-зеленым. Яркие экземпляры высоко оцениваются, так как большинство тсаворитов имеют темный окрас.
Характеристики тсаворита (цаворита)
Камень может иметь различные оттенки, начиная от ярко-зеленого и заканчивая жёлто-зелёным. Этот минерал имеет кубическую сингонию, твёрдость 7-7,5 и изотропный оптический характер. Спайность весьма несовершенная, а плотность составляет 3,61 (+0,12; -0,04) г/см3. Минерал имеет стеклянный блеск, показатель преломления 1,740 (+0,020; -0,010), отсутствие двупреломления. Дисперсия равна 0,028. Зеленый цвет обусловлен наличием хрома и ванадия.
Существуют гранаты гроссуляры, которые имеют зеленый цвет, но окрашены железом и не являются тсаворитами. Эти камни имеют меньшую ценность и называются «мятный гранат», «зеленый гранат», «гранат Мали».
Тсаворит остается интересным объектом для ювелиров благодаря своей редкости, высокой твердости и яркому блеску. У образцов с неяркой окраской присутствует сильная дисперсия («радуга»).
История тсаворита
История зелёного самоцвета неразрывно связана с Кэмпбеллом Бриджесом — шотландским геологом, который первым обнаружил камни в Танзании в 1967 году. Позднее он нашел второе месторождение в районе национального парка Тсаво.
Интересные факты
Тсавориты являются крайне редкими самоцветами, они встречаются в 300 раз реже изумрудов. Лучшие экземпляры могут стоить более 10 000 долларов за карат. Минерал был сформирован миллиарды лет назад, когда Восточная Африка была под водой.
Высокая цена обусловлена редкостью, красотой, сложностью добычи и древностью. Тсавориты невозможно создать искусственно в лаборатории или облагородить, кристаллы имеют исключительно природное происхождение.
Месторождения
Только Восточная Африка занимается коммерческой добычей зеленых гроссуляров, они были найдены в Кении, Танзании и на Мадагаскаре.
Первые образцы тсаворитов были обнаружены в 1967 году в Танзании, в районе между Мерелани и Лемшуко, где они добываются по сей день.
Второй регион добычи — район Тсаво на юге Кении, где большинство камней имеет темный оттенок.
Третий регион добычи - Мадагаскар, который поставляет темные и крупные тсавориты. Небольшое количество минерала находят на юге Танзании в реках района Тундуру.