На сайте используются cookies. Вы можете ознакомиться с пользовательским соглашением.
    Циркон

    Циркон — уникальный природный камень, который может быть бесцветным, зеленым, синим, желтым, оранжевым, красным, коричневым или черным. Он имеет твердость 6,5-7 по шкале Мооса и не уступает алмазу в благородстве блеска.

    В античных мифах циркон связывали с богом торговли Меркурием. На Руси самоцвет очень любили, считая его идеальным талисманом для купцов. Люди верили, что оберег с блестящим камнем приносит удачу в денежных предприятиях, способствует развитию сообразительности, находчивости и решительности.

    Циркон, кубический цирконий или цирконий?

    Схожие названия породили путаницу. Циркон — это природный камень, цирконий — металл, а кубический цирконий — это всем известный фианит, искусственный камень, выращенный в лаборатории.

    Свойства циркона

    Самоцвет имеет твердость 7-8 по шкале Мооса, при этом он довольно хрупкий и может легко повредиться. Камень состоит из ортосиликата циркония с формулой ZrSiO4. Цвет зависит от наличия примесей, таких как алюминий, железо, гафний. Важно отметить, что циркон радиоактивен, но доза радиации чаще всего незначительна и не влияет на здоровье человека.

    Разновидности

    Кристалл имеет несколько разновидностей, отличающихся оттенком. Некоторые цвета получаются только после обработки и нагревания минерала. 

          Гиацинт — кристаллы всех оттенков красного цвета.

          Жаргон (яргон) — минералы желтого цвета.

          Старлит — синие и голубые камни, получаются после термообработки.

          Малакон — коричневый, темный минерал.

          Зеленые цирконы не имеют собственного названия, у них выявлен самый высокий уровень радиации.

          Матур-алмаз — редкий и дорогой вид циркона. Полностью прозрачен. Свое имя получил за сходство с алмазом.

    Месторождения

    Шри-Ланка главным поставщиком высококачественного камня. Промышленную добычу минерала осуществляют: Мадагаскар, Норвегия, Россия, США, Канада, Бразилия, Вьетнам и Австралия.