Турмалин — самый разноцветный камень. Богатство красок яркого самоцвета поражает воображение. Каждый образец уникален. Турмалин может быть черным, коричневым, бесцветным, синим, ярко-желтым.
Самые редкие и дорогие цвета турмалина — красный, розовый и зеленый. Иногда встречаются многоцветные кристаллы. Турмалины могут быть однотонными или полихромными, с разными оттенками и разным распределением окраски.
Свое название минерал получил от сингалезского слова «турмали».
Турмалин символизирует нежную любовь и надежду, считается защитником творческих людей, помогая им раскрыть свой талант. Он стимулирует творческие процессы и вдохновляет на новые идеи. Кроме того, считается, что украшения с этим камнем поглощают отрицательную энергию, сохраняя молодость, силу и энергию владельца.
Интересные факты
Красочный минерал был завезен в Европу голландцами в 1703 году с острова Цейлон.
Турмалин — один из самых дорогих и популярных самоцветов в мире. Согласно легенде, камень получил свои яркие цвета по пути от Солнца к Земле, впитав в себя все оттенки радуги.
Самым красивым турмалином в мире считается бирманский «рубин Цезаря», который был подарен шведским королем Екатерине Великой. Этот камень весит 225 карат и хранится в Алмазном фонде.
Физико-химические свойства турмалина
Турмалин — это сложный боросиликат алюминия и других металлов. Его цвета и оттенки варьируются от бесцветного до различных оттенков розового, синего, зеленого, желтого и коричневого.
Камень может быть прозрачным или непрозрачным, блеск у него стеклянный. Твердость турмалина составляет 7-7,5 баллов по шкале Мооса. Его окраска зависит от наличия в составе минералов лития, марганца и хрома.
Разновидности
Турмалин имеет различные разновидности, которые обладают собственными названиями:
● рубеллит обладает красным цветом, особенно ценится рубиново-красный оттенок;
● верделит — зеленый, а оттенок изумрудной зелени считается особенно ценной;
● дравит имеет коричневый цвет, который может варьироваться от желтовато-коричневого до темно-коричневого;
● индиголит — синий и голубой цвет;
● ахроит бесцветен и редко встречается;
● сибирит — малиновый, лилово-красный или красно-фиолетовый цвет;
● шерл имеет черный цвет;
● арбузный турмалин восхищает красной сердцевиной и зеленой каймой;
● параиба — очень редкий и ценный камень бирюзового цвета, обладающий неоновым свечением.
Месторождения турмалина
Главные месторождения турмалина находятся по всему миру, включая Шри-Ланку, США (штаты Калифорния, Мэн и Сан-Диего), Бразилию (Минас-Жерайс и Байя), Нуристан (Афганистан), Мадагаскар, Мозамбик, Зимбабве, Намибию, Танзанию, Кению, Индию, Бирму, Анголу, Австралию, Таиланд, Россию (Забайкалье и Урал), Таджикистан, ЮАР, остров Эльба и Швейцарию.