На сайте используются cookies. Вы можете ознакомиться с пользовательским соглашением.
    Виды камней

    1.    Драгоценные и полудрагоценные камни

    Согласно Федеральному закону Российской Федерации, в перечень драгоценных камней входит:

    ·       алмаз

    ·       рубин

    ·       сапфир

    ·       изумруд

    ·       александрит

    ·       янтарь в виде уникальных образований

    ·       натуральный морской жемчуг

    Полудрагоценными считаются все остальные минералы – аквамарин, хризоберилл, морганит, хризолит, топаз, танзанит, турмалин, гранат, родолит, цаворит, лунный камень, аметист, цитрин, агат, оникс и т.д.

    2.    Поделочные камни

    Поделочные камни наиболее часто встречаются в недрах, чем драгоценные или полудрагоценные. Это малахит, оникс, халцедон, нефрит и другие камни.

    3.    Искусственные и синтетические камни

    В ювелирной промышленности используются не только камни природного происхождения, но и искусственно созданные.

    Искусственные камни создаются в контролируемых условиях лаборатории. Они не имеют природных аналогов. Стоимость таких камней невысока и несопоставима со стоимостью природных камней. Например, искусственным камнем является фианит, который представляет собой кубическую окись циркония.

    Синтетические камни создаются в специализированных лабораториях. Их структура, физические и химические свойства идентичны природным камням.

    Свойства камней

    Каждый камень обладает своими особыми свойствами, которые делают его уникальным и ценным. Именно эти характеристики влияют на степень легкости обработки камня, его привлекательность и стоимость. Рассмотрим несколько свойств и их терминологию из большого множества характеристик.

    Блеск – свойство отражения световых лучей от поверхности минералов. Отражательная способность минерала может быть высокой или низкой. Интенсивность блеска зависит от твердости минерала, качества его полировки и других факторов.

    Прозрачность – характеристика, определяющая способность камня пропускать через себя световой луч. Минералы бывают прозрачными, просвечивающими и непрозрачными.

    Дисперсия – способность камня к разложению света на различные цвета спектра («радугу»).

    Твердость – степень устойчивости камня к царапинам и истиранию. Шкала твердости, разработанная немецким минералогом Фридрихом Моосом в 1812 году, измеряет твердость камней от 1 до 10.

    Возможно вам понравится