Камень, ограненный в форме груши, похож на слезу или каплю. Этот вид обработки сочетает в себе преимущества классической круглой формы и формы «маркиз».
В Средние века ювелирам не хватало знаний о свойствах драгоценных камней, мастера того времени не могли раскрыть красоту мелких кристаллов. Поэтому большинство старинных украшений того времени содержат крупные вставки. Камням придавали форму «роза» и «бриолет», последняя стала предшественницей великолепной «груши».
Автором считают Лодевика ван Беркема, жившего во Фландрии (Бельгия) в XV веке. Мастер определил расположение граней для формы капли и назвал ее в честь распространенного в то время сорта груши «Европейская».
Таким образом обрабатывают алмазы, сапфиры, рубины, изумруды, гранаты и другие камни. Классическое исполнение имеет 56 граней. Ювелиры стремятся к идеальной симметрии, которая максимально раскрывает блеск кристалла: кончик должен быть заострен и совпадать с центром закругленной стороны. Нарушение пропорций может привести к эффекту «бабочки» с затемнением в центре площадки.